TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP PENJUALAN DAGING SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) DI LINGKUNGAN BENTENG KELURAHAN BONGKI SINJAI UTARA

JULVIANITA, JULVIANITA (2022) TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP PENJUALAN DAGING SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) DI LINGKUNGAN BENTENG KELURAHAN BONGKI SINJAI UTARA. Skripsi thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM MUHAMMADIYAH SINJAI.

[thumbnail of SKRIPSII JULVIANITAAA. 2docx.pdf] Text
SKRIPSII JULVIANITAAA. 2docx.pdf

Download (1MB)

Abstrak

Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Penjualan daging
sapi di Rumah potong hewan tersebut telah menerapkan aturan
dari pemerintah tentang kebijakan yang berkaitan dengan
penjualan daging sapi dengan kualitas daging halal menurut
standar MUI serta menjamin kebijakan penyediaan pangan
yang Aman, Sehat, Utuh, Halal (ASUH) dan dalam
meningkatkan pemasaran serta penjualan RPH melakukan
kerjasama dengan pedagang, pedagang pengecer dan pengusaha
di bidang kuliner makanan. Namun, penerapan etika bisnis
Islam pada penjualan daging sapi belum sepenuhnya
menerapkan etika bisnis Islam dari 4 indikator yang di ajarkan
vi
Rasulullah saw seperti Siddiq, Amanah, Fathanah dan Tabliqh.
Penerapan dari keempat tersebut sifat tabliqh yang belum
dilakukan secara optimal oleh pengelola dan para tenaga kerja
di RPH di Lingkungan Benteng Kelurahan Bongki Sinjai Utara,
sehingga berpengaruh terhadap kepercayaan pelanggan dan
membuat kerugian pada pelanggan.

Tipe Dokumen: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Skripsi)
Fakultas/Jurusan: Fakultas Ekonomi dan Hukum Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: asriani
Date Deposited: 12 Jan 2023 06:15
Last Modified: 12 Jan 2023 06:15
URI: http://repository.iaimsinjai.ac.id/id/eprint/1006

Actions (login required)

View Item
View Item